【新人必看】TiDB 社区参与贡献指南

了解社区

TiDB 社区是由 TiDB 生态中的开发者、用户、合作伙伴一起建立的分享、学习平台。

中文社区

TiDB 线上社区汇聚了 21420 位 TiDB 资深用户,所有成员都可以在这里自由发声,互相协助解决问题。社区线上论坛 asktug.com 已经积累了 16022 个问题帖,95% 的问题都得到了解决,每一个帖子都能得到回应;TiDB 社区用户也非常乐于分享 TiDB 的实践经验,社区专栏已经沉淀了 700+ 篇优质技术文章及精彩演讲。

交流

  • 问答论坛:https://asktug.com/

  • 微信群:社区互助交流群,可添加表妹微信:billmay 进群

如何求助技术问题?

Asktug 是社区的问答网站,用户可以在这里提出、解答问题,分享文章,共同建设 TiDB 项目。在论坛中发言请自觉遵守《问题搜索指引&提问准则》

  1. 遇到问题,先搜一搜

TiDB 社区的产品团队为社区小伙伴特别定制了 搜索平台

image

搜索范围涉及官方文档、博客、asktug 问题、专栏等,80% 的技术问题都可以在这里找到答案

  1. 搜索不到再提问,互助交流技术问题

如果你的问题属于那 20%,现在就可以大胆问出来啦!

AskTUG 的全称是 Ask TiDB User Group,这里有 20+ 位版主和 2w+ 用户可能会帮助你解决问题,但请记住在社区中帮助你是他们的选择,但不是任何人的义务~

  1. 问题如何快速得到帮助?

  • 学会提问的技巧 ,查看问题发布指南,选择一个正确的分类,按照主题模板描述问题显得非常关键,这是获得好感的第一步。而能否一次性把问题说清楚,将决定了会有多少人愿意帮你排查该问题。

  • 标题加标签 ,如果你着急问题的解决,可以给你的问题加上【求助】、【急】、【生产环境问题】、【求帮忙】等反应你急于解决问题,但,请勿滥用该 tips ,一些不紧急的问题不需要加上此类标签,一旦该功能被滥用,那么便也失去了原本求助的意义了。

  • 多追问 ,一个问题能否被看到,是由他最后的回帖时间决定帖子的排序情况,如果你对于该问题着急解决,可在评论下方多加补全“更多有利于帖子被解决”的背景信息、问题复现流程、报错等。

  • 加入社区互助交流群 ,在群内求助,被回复的成功率达到 80%,进群可加表妹微信:billmay,添加好友请备注清楚:社区昵称-公司

如何参与贡献社区?

  1. 回答问题

在社区中,想要建立自己的“个人品牌”,回复他人问题便是一个建立“好感度”的好方式。当他人发布问题时,你的回复与助力,将给他带来满满的慰藉及好感。帮助他人不止是一种美德,而你也可以在此过程中,提前学习自己未遇到的: bug 处理方式、问题定位、不同场景运维方案等,让自己获得更多技能的提升的可能。

参与入口: 待解决的问题

参与奖励:

  • 回复技术问题奖励:8积分&经验值/条

  • 解决问题奖励:15积分&经验值/个。

解决方案达到 30 个申请可申请成为版主候选人。

参与要求:

  • 回复问题时,请尽可能提供有价值的方案、的解决问题的思路及参考性建议;

  • 切切勿水贴刷积分

珍惜每次回复问题的机会,每次都为你的个人形象加分,恶意的刷水帖不止会让你形象荡然无存,也有可能会让你陷入通告批评的风险。

  1. 撰写技术文章

TiDB 社区 专栏是社区技术文章的集合地,是 TiDB 用户/爱好者【交流思想】和【分析问题】的博客平台,因为有了大家的共创,社区专栏已经累计收到超过 700 篇文章投稿

如何写一篇优质的技术文章?

  • 开源技术写作入门与实践 Meetup 回顾
议题 1: 探秘开源社群的技术写作 PPT 下载: 开源社群的技术写作.pdf (9.5 MB)
议题 2:如何写好一篇技术文章? PPT 下载: 如何写好一篇技术文章.pdf (1.0 MB)

视频回顾: https://www.bilibili.com/video/BV1W94y1m7vn/

  1. 演讲

PPT 模板:

TiDB 社区 PPT 演讲素材.pptx (7.9 MB)

对外演讲讲师福利&权益:

  • 每场 Talk 奖励 100-1000经验值&积分
  • 每场计 MVA & MOA 贡献 1 次 (演讲 3次可获得 MVA 荣誉称号)
  • 可加入“TiDB 社区布道师”微信群

对内演讲讲师福利&权益:

  • 每场 Talk 奖励 50-500经验值&积分
  • 可加入“TiDB 社区布道师”微信群

注意事项:

① 演讲前请在:https://forms.pingcap.com/f/jiangshi 登记~
② 加表妹微信:billmay,加 TiDB 社区布道师,
③ 演讲结束,加分及登记 MVA & MOA 贡献

如何成为版主?

什么是版主?

AskTUG 论坛版主:由TiDB社区中的用户、开发者、Contributor 以及合作伙伴共同组成,并拥有参与对 AskTUG 论坛管理及运营的权限。

我们希望遇到这样的你:

  • 热爱 TiDB 社区,乐于分享,渴望成长,

  • 能在一段稳定长期的日子里,偶尔抽出一小部分的时间,

  • 和社区成员们一起探讨问题,或者协助他们解决问题。

如果你想成为版主,你可以先从帮他人回复问题中积累经验,若你帮他们解决的问题超过 30 个,则可以联系表妹:billmay ,申请成为版主候选人。

版主权益&福利

  • 每月一期与产研大佬闭门会议(版主交流会);

  • 新课程内测资格。

  • 优先体验新版本&新工具&新功能;

  • 地区组织者优先参与权;

  • 每月奖励积分 500 分,经验值 200 分。

  • 任职期间,免费获得 PCTA 考证 免费兑换券 ,有效期 6 个月;

  • 任职期间,免费获得 PCTP 考证 免费兑换券 ,有效期 12 个月;

  • 任职期间免费参加 DevCon 年度大会

  • 每年 周边大礼包 (任职满 6 个月可享有)。

  • 版主奖牌(任职满 3 个月颁发)。

  • 版主荣誉证书(任职满 6 个月颁发)。

  • 版主 T-shirt 套装(黑白各一件)(任职满 6 个月颁发)。

  • 版主的专属社区徽章&实体徽章;

  • 年度优秀版主荣誉证书(任职满12个月颁发)。

  • 优秀荣誉版主 奖杯 (任职满24个月颁发)。

更重要的是,你可以为 TiDB 社区 未来的 发展出谋划策

参考:
TiDB 社区版主,一群平凡又伟大的 TiDBer
版主及候选人荣誉榜

如何成为 MVA/MOA?

MVA

在一年内(自然年)为 TiDB 社区多维贡献数量达到 5 个及以上或者优质贡献(Ti能说+Ti能写)达到3个以上,通过布道师组委会评审后,即可当选 TiDB 社区年度 MVA。

MOA

在一年内(自然年)为 TiDB 社区多维贡献数量达到 10 个及以上,通过布道师组委会评审后,即可当选 TiDB 社区年度 MOA。

多维贡献包含:

Ti 能说:

  • 线上线下担任 TiDB 社区演讲嘉宾

  • 线上线下参加其他社区活动演讲与 TiDB 产品或者 TiDB 社区相关内容

  • 代表 TiDB 社区对外宣讲

  • 以认证讲师身份讲授 TiDB 公开课

  • 作为特邀嘉宾参与版主交流会

Ti 能写:

  • 发布与 TiDB 相关的技术文章

    • 要求:1500+ 字,结构完整,能清楚阐述技术点

MVA& MOA 有什么权益?

MVA 权益

  1. TiDB 技术布道师专属款 CPU 钥匙扣

  2. 经验值&积分 奖励 300分

  3. MVA 定制款奖牌

  4. 周边礼物

  5. 新课程内测资格(免审)

  6. Devcon 门票(单人票)

MOA 权益

  1. 经验值&积分 奖励 500分

  2. MOA 定制款奖牌

  3. 节日礼盒

  4. PCTP 考证1次

  5. 社区周边盲盒 5 件套

  6. 新课程内测资格(免审)

  7. 社区活动演讲嘉宾

  8. Devcon 门票(多人票)

2022年 MVA/MOA 荣誉榜:

学习资料

我和 TiDB 社区的故事

在社区这个大家庭中,每个人都是不可或缺的一份子,你可以社区伙伴们分享:他们与 TiDB 社区之间的故事。

3 个赞

很多问题在asktug搜一搜,多套方案一目了然。

2 个赞

很好的地方,也解决了很多问题。

意中人太多~难顶