【SOP 系列 24】TiKV/TiFlash 下线慢

术语列表

  • Store:指代 TiKV 或 TiFlash 实例

  • Region:TiDB 进行数据存储的基本单位,代表了一段范围内的二进制数据,默认一个 Region 的大小为 96 MB

  • Leader:Region 通过 Raft 共识算法在不同 Store 之间完成满足线性一致性的复制,从而达成数据上的冗余以备高可用,过程中的任意时刻一个 Region 可能是四个角色中的一种:leader,follower,candidate 和 learner。其中大多数情况下由 Region leader 负责对外提供读写服务;follower 负则同步数据,以便当 leader 宕机时随时顶替成为新的 leader 对外服务

下线流程概述

TiKV 和 TiFlash 的下线是异步的,整个过程会分为多个环节,大致流程如下:

  1. 使用 tiup cluster scale-in 命令通过 PD API 开始下线流程,此操作仅是一个 “触发开关”,API 成功返回仅代表 开始下线
  2. PD 在通过 API 收到下线请求后,会触发下线流程,首先会将对应的 Store 的状态从 Up —> Offline
  3. 对应的 Store 在状态变为 Offline 后,会开始:
  4. 将其上的 leader 转移到其他 Store(Evict leader,由 TiUP 手动添加)
  5. 将其上的 Region 转移到其他 Store
  6. 在当前 Store 的 Region 全部被驱逐完毕后,PD 会将对应 Store 的状态从 Offline —> Tombstone
  7. 过程中可以使用 tiup cluster display 命令查看下线节点的状态,等待其变为 Tombstone。
  8. 使用 tiup cluster prune 命令清理 Tombstone 节点,该命令会执行以下操作:
  9. 停止已经下线掉的节点的服务
  10. 清理已经下线掉的节点的相关数据文件
  11. 更新集群的拓扑,移除已经下线掉的节点

其中,步骤 3 受数据量影响,耗时一般会比较久,因为系统中会同时运行有其他的调度任务从而产生竞争,比如下线迁移的 Scheduler 要和 Region balance scheduler 抢占资源,导致下线速度慢或 Balance 速度上不去。

常见操作

上述为一次正常的,没有任何例外的下线流程,实际情况中可能遇到各种各样的额外情况。对于不同的情况,我们也会有各种各样的“工具”去应对。下面会列举一些我们可能会进行的有用操作。

待下线节点已经宕机

在某些情况下,有可能被缩容的节点宿主机已经宕机,导致无法通过 SSH 连接到节点进行操作,这个时候可以通过给缩容命令加上 –force 选项强制将其从集群中移除。强制移除 TiKV 节点不会等待数据调度,移除一个以上正在提供服务的 TiKV 节点会有数据丢失的风险。

加速下线

如前所述,下线 Store 会先将其上的 leader 和 Region 迁移至其他 Store,而这个迁移的过程本质上也是调度行为,所以会和系统中的其他调度任务产生冲突,如果下线是当务之急,可以通过调整 PD 的相关参数来加速下线调度 ,当然这样修改可能会对集群状态产生扰动,所以需要在修改前评估权衡集群对外服务和下线任务的轻重缓急。

终止下线

根据下线流程,触发一个 Store 的下线操作本质上是将其 Store 状态设置成 Offline,所以如果我们想在其状态变为 Tombstone 之前终止下线操作,可以通过 PD API 进行设置,把对应 Store 的状态改回 Up

curl -X POST http://{pd_address}:{pd_port}/pd/api/v1/store/{store_id}/state\?state=Up

案例汇总

  • 案例一:下线过程未等调度完成就使用 API 强行设置 Store 为 Tombstone 并 delete store

根据下线流程概述我们可以得知,下线的过程中对于 PD 来说,一个 Store 的状态有两次转变,一次是 Up 到 Offline,一次是 Offline 到 Tombstone,前者代表着一次下线的开始,后者代表着一次下线的结束。正常情况下,只有前者是需要我们或客户手动触发的,即下线的开始是我们进行操作的,而后者是由 PD 通过收集检查 Store 信息自动进行处理的。然而在实际使用中,存在人为地将未下线完成 Store 状态设置成 Tombstone 的情况(最新版本已经不允许通过 API 手动将 Store 的状态设置为 Tombstone,详见:tikv/pd#3407 )。

在一个 Store 被正常的设为 Tombstone 并 delete 前,至少两个事情是需要被保证的

  • 其上已经没有任何 Region leader,亦即它不会对外提供服务

  • 其上已经没有任何 Region 副本,亦即它不会提供多余的副本冗余

然而不等下线完成,手动强制地将一个节点设置为 Tombstone 并移除则会打破上述约束,一个直接的表现就是会有 Region 残留在这个 Store 上,而与此同时 PD 已经不再存有该 Store 的信息。这会造成这些 Region 始终把该 Store 当成它的所在地之一,从而把相关信息残留到了 Region 的元信息里。这可能会导致以下问题:

  • Region 上报给 PD 的信息里面会有一个对 PD 来说并不存在的 Store

  • PD 试图通过调度清除这个不存在 Store 上的 peer 却迟迟得不到回应

  • TiDB 可能通过 Region 里残留的 Store 信息错误地发送请求

一般遇到这种情况,需要我们手动的添加 operator 来告诉 Region 应该 “忘记” 这个不存在的 Store 信息,可以通过 pd-ctl 来生成移除 Store 信息的脚本,注意,使用这个方法前需要留意是否删除后 Region 的可用副本会低于多数:

pd-ctl region --jq=".regions[] | {id: .id, peer_stores: [.peers[].store_id] | select(any(.=={store_id}))  } | .id" | awk '{if($0!=""){print "pd-ctl operator add remove-peer",$0,"{store_id}"}}'

或者

pd-ctl region --jq=".regions[] | {id: .id, peer_stores: [.peers[].store_id] | select(any(.=={store_id})) | select(length>1) } | .id" | sed -e "s/^/pd-ctl operator add remove-peer /" | sed -e "s/$/ {store_id}/"

还有一个方法,但是由于需要停机所有 TiKV,并不推荐使用:强制 Region 从多副本失败状态恢复服务

2 个赞