read tso is smaller than tidb gc safe point

【概述】 场景 + 问题概述
tispark 写入tikv报错,read tso is smaller than tidb gc safe point

【现象】 业务和数据库现象
写入失败

【 TiDB 版本】
tidb:4.0.13
tispark:2.3.14

【附件】 相关日志及监控(https://metricstool.pingcap.com/)
Caused by: com.pingcap.tikv.exception.SelectException: query id: 793756d8-a188-41e0-ab7a-c33b70f4f45e, read tso: 426219066472267783 is smaller than tidb gc safe point: 426219164343730176: (while creating InputStreams from storage db_691.t_102006, table_id: 102006)
at com.pingcap.tikv.region.RegionStoreClient.doCoprocessor(RegionStoreClient.java:745)
at com.pingcap.tikv.region.RegionStoreClient.handleCopResponse(RegionStoreClient.java:716)
at com.pingcap.tikv.region.RegionStoreClient.coprocess(RegionStoreClient.java:660)
at com.pingcap.tikv.operation.iterator.DAGIterator.process(DAGIterator.java:219)
… 7 more

Driver stacktrace:


spark日志:
spark.log (20.3 KB)

2 个赞

gc life time 间隔时间过短,长事务本应读到的数据可能被清理了,可以根据查询时长适当调大 gc 时间,如 SET GLOBAL tidb_gc_life_time = ‘24h’;

@qizheng 您好,报错是gf save point 不是gf life time,gc时常是1小时
@yilong 大佬,可以帮忙看下吗 ,调大gc life time估计可以解决,但是感觉不太对

这个的逻辑我看了下,是用tispark读取tidb数据,然后做了一些处理,然后写回tidb另一个表,有个不理解的地方是,读取和spark处理了40多分钟,写入的第一个算子走了30多分钟,就报错了,看着像是读取+写入超过了1小时被gc了,但是不明确的是 前三个算子是读取tidb+处理只花了40分钟,单纯的读取没超过1小时,tidbUtils算子是开始写入了,花了30分钟,按理说应该是读取不超过一小时就行,写入不超过一小时就行,为什么是读取+写入不超过一小时呢?

我理解的是读取本身不超过1小时就可以,这时候数据已经被读到spark集群了,然后写入本身不超过1小时就行,但现在看着不是这么回事

再确认下报错的 query id: 793756d8-a188-41e0-ab7a-c33b70f4f45e 是什么时间发起的,日志中它对应的 read tso: 426219066472267783,解析后 2021-07-10 13:58:27.429 +0800,在 gc safe point 2021-07-10 14:04:40.779 +0800 之前

1 个赞

是的,日志报错是read tso 小于 gc safe point,但是为啥会出现这样的情况呢,我gc设置了1小时,但是读取只读了20分钟吧(第一个算子读,第三个算子数据已经到spark集群了,跟tidb没关系了吧)

第三个算子报错了么,spark 集群也是要访问 tikv 的数据,如果 tidb 触发的 gc 已经清理掉这部分数据,也会受影响

job 0,1,2是读tidb数据,然后处理,这个时候数据都在spark内存中或者spark集群的硬盘里了,跟tidb没任何关系了吧,跟gc应该更没关系了,然后job 3是写入的第一个算子,报错了,就说不通了啊

job3 的算子是怎么写入的,需要先读 tikv 么,开始多久报错的

JOB 0是读取tidb,然后走我们的一些自己的逻辑(job1和2),这时候数据应该都在内存或磁盘了,计算完后,开始写入tikv(dataframe.write.format tidb 这样写入),然后报错,运行时间图上有

这个事务是 tidb 的,没明白你的意思,应该是在写入数据的时候,检查tso 时间有问题,似乎说的过去吧

此话题已在最后回复的 1 分钟后被自动关闭。不再允许新回复。