关于备份恢复灾备在使用tidb binlog和BR的疑惑

为提高效率,提问时请提供以下信息,问题描述清晰可优先响应。

  • 【TiDB 版本】:V4.0.0.
  • 【问题描述】:

针对生产环境,需要进行备份和灾备,在查看tidb-binlog和BR后,产生了疑惑:

【备份&&恢复】
1、我需要每隔一段时间(周)对整个集群进行备份(第1次全量备份,后续增量);每隔一段时间(天)对每个db进行全量备份(第1次全量备份,后续增量)
2、基于上述需求和频率,请问使用tidb binlog还是BR呢?
3、上述功能可以实现定时任务功能吗?
4、4.0.0 BR可以一起由TIUP管理维护吗?

【灾备】
1、请问tidb binlog可以作为同城另一个tidb集群的数据实时同步工具吗?类似mysql主备,那么假设主是A,备是B,binlog负责同步A至下游B,那么假设A无法使用后,对B进行数据变更,A恢复后,时间段内变更的数据如何从B恢复到A
2、获取灾备对还有其他方案吗?

谢谢解答疑惑

若提问为性能优化、故障排查类问题,请下载脚本运行。终端输出的打印结果,请务必全选并复制粘贴上传。

备份恢复
1.使用 BR 备份恢复
2.可以自己写定时任务 crontab 之类的
3. tiup 暂时还不行,会逐渐完善

灾备
1.binlog 可以作为同步工具。
2. 如果可以知道哪个点位A,B是一致状态。那么可以从那个点位开始恢复到A

非常感谢,请问:
1、【备份恢复】使用crontab有最佳实践的分享吗?

2、【灾备】这块从B恢复到A有文档链接吗?

再次感谢

目前没有,这个仅为 linux 的定时任务,需要结合集群负载情况和业务情况去判断。

该文本的意思是通过 mydumper -z--tidb-snapshot 备份,并通过 tidb-binlog initial_commit_ts 开始增量复制