【活动回顾】TUG 首次大型线上直播“数据库架构选型:当 TiDB 遇到 MongoDB 遇到 ES”活动回顾

对于数据库从业者来说,数据库选型是一个绕不开的话题。TUG 是数据库、大数据爱好者聚集地,是分享交流最前沿的数据库、大数据技术的平台,而 MongoDB、Elasticsearch、TiDB 都在其垂直细分领域,都是当红炸子鸡。这三款数据库也是 DBA 追逐学习的热点产品。

5 月 17 日晚 7:00-9:30,TUG 举办了主题为“数据库架构选型:当 TiDB 遇到 MongoDB 遇到 ES”的大型线上直播活动,邀请了 Elasticsearch、MongoDB 和 TiDB 的专家一起,为大家分享这三款受欢迎的开源数据库的场景和实践。

首先是 Starmap 数据技术专家,Elastic 官方认证工程师李猛首先为大家分享了《Elastic 跨索引查询应用场景》。

  1. 为什么 Elastic 采用跨索引查询;
  2. Elastic 跨索引优化设计;
  3. Elastic 跨索引查询的应用场景,包括业务系统、日志、大数据等;
  4. Elastic 跨索引查询的应用方式和使用过程中的注意事项。

Elasticsearch之跨索引查询经典应用场景.pdf (1.7 MB)

接下来为大家分享的是马蜂窝数据库负责人胡国青,分享的主题是《数据库选型之 MongoDB 的最佳场景和实践》。该分享主要介绍了:

  1. 马蜂窝的业务场景;
  2. 数据库选型考虑的一些因素,包括高可用架构健壮性方案,应用数据标准管理套件,数据增长规模治理等;
  3. MongoDB 的关键业务场景,包括视频直播场景,内容场景,游戏场景,物流场景,社交场景和物联网场景;
  4. 马蜂窝在使用 MongoDB 的一些心得和最佳实践。

数据库选型之 MongoDB 的最佳场景与实践.pdf (1.0 MB)

最后一个分享来自 TUG 发起人,TMC Leader 房晓乐,他为大家分享了《互联网各大公司如何使用 TiDB》。

  1. 首先通过分类统计的方式,向大家真实展现了 TiDB 在广大用户使用现状;其中“报表、用户画像、推送”、“数据中台”;“用户与商品”、“订单与支付” 是使用最广泛的前四个场景。
  2. 为什么 TiDB 被用户会用户这么多场景之中?既包括了传统意义的 OLTP、也包括了 OTAP 场景,它背后的技术关键创新有是哪些?
    • 高度分层的架构:让 TiDB 可以组合扩展出很多新的架构;
    • TiDB 自动分片:非常好的解决了容量扩展问题(包括写入、读、数据量);
    • 多复制组:实现了单表多点写入以及写入的线下扩展问题;
    • 分片调度机制:实现了灵活可配置、数据按需动态变化;
    • 行列混存:副本自动从行存储引擎复制到列存储引擎,为海量数据下的 HTAP 提供了可能。
  3. 那么,我们应该怎么使用 TiDB 呢?从理解技术创新回到场景选择,无招胜有招。

各大互联网公司如何使用 TiDB.pdf (2.0 MB)

在三位嘉宾分享结束之后,是关于数据库架构选型的圆桌讨论。三位分享嘉宾和贝壳找房技术总监侯圣文、爱奇艺数据库负责人郭磊涛、涂鸦智能 DBA 刘筠松一起探讨了如下问题:

  • 公司主要的数据库有哪些?每类数据库对应的场景有哪些?
  • 选型数据库、大数据产品的主要底层逻辑、关键因素及排序是什么?
  • 如何判断开源产品的社区活跃度?最希望从社区得到哪些资源/收获?
  • 数据库、大数据领域最关注或看好的技术栈方向和产品有哪些?

讨论中,郭磊涛老师分享了爱奇艺内部的数据库选项原则,非常有参考价值:

  • 数据库功能是否满足需求;
  • 数据库性能:QPS,P99 等指标情况;
  • 数据库高可用:本身是否自带服务高可用,数据完整性;
  • 如果是开源数据库,其社区的成熟度也是一个重要参考因素;
  • 成本:按照需要存储的数据量,估算一天所需的成本。

而对于如何判断开源产品的社区活跃度,侯圣文老师也给出了自己的看法:

  • 被动活跃度:大家受到社区推广的影响而活跃;
  • 主动活跃度:出于自己的兴趣、个人成长等原因,愿意对社区进行贡献。

其中,主动活跃度是判断一个社区活跃度的重要参考依据。

以上就是本次活动的内容,感兴趣的小伙伴可以到 B 站观看直播回放:数据库选型:当 TiDB 遇到 MongoDB 遇到 ES_哔哩哔哩_bilibili

大家还想从 TUG 活动中了解哪些内容,也欢迎留言你想了解的话题~

2 个赞