Tiflash 无法获取到数据v2

为提高效率,提问时请提供以下信息,问题描述清晰可优先响应。

  • 【TiDB 版本】:[“Welcome to TiDB.”] [“Release Version”=v4.0.0-beta.2-422-ga9dc72cf2] [“Git Commit Hash”=a9dc72cf25589bc00260f1af4e5a17dac0f66474] [“Git Branch”=master]
    [“UTC Build Time”=“2020-05-09 01:40:49”]

----TiFlash-------
Starting daemon with revision 54381
TiFlash build info: TiFlash 4.1.0
Release Version: v4.1.0-alpha-30-gb505cdcea
Git Commit Hash: b505cdcead052c5b1d2135d8c018670c0fef773b
Git Branch: master
UTC Build Time: 2020-05-07 05:48:54

  • 【问题描述】: TiFlash副本永远没有进度。

论坛内同名帖子显示升级RC版后问题解决, 我现后测试 v4.0.0-rc, v4.0.0-rc.1, nightly 问题依旧。 目前版本为 5.11日nightly版本,tiup cluster 单机部署。*

tiup安装, topology.yaml:
tikv:
readpool.storage.use-unified-pool: false
readpool.coprocessor.use-unified-pool: true
pd:
schedule.leader-schedule-limit: 4
schedule.region-schedule-limit: 2048
schedule.replica-schedule-limit: 64
replication.enable-placement-rules: true
replication.max-replicas: 3
tiflash:
logger.level: “info”

mysql> SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.tiflash_replica;
±-------------±----------------------------------------±---------±--------------±----------------±----------±---------+
| TABLE_SCHEMA | TABLE_NAME | TABLE_ID | REPLICA_COUNT | LOCATION_LABELS | AVAILABLE | PROGRESS |
±-------------±----------------------------------------±---------±--------------±----------------±----------±---------+
| test | snappy_0ba7df6eae86434c901d3 | 48 | 1 | | 0 | 0 |
±-------------±----------------------------------------±---------±--------------±----------------±----------±---------+
1 row in set (0.00 sec)

[root@localhost]# tiup cluster display test
TiDB Cluster: test
TiDB Version: nightly

ID Role Host Ports Status Data Dir Deploy Dir


192.168.1.34:9093 alertmanager 192.168.1.34 9093/9094 Up /home/data/tiup/data/alertmanager-9093 /home/data/tiup/deploy/alertmanager-9093
192.168.1.34:3000 grafana 192.168.1.34 3000 Up - /home/data/tiup/deploy/grafana-3000
192.168.1.34:2379 pd 192.168.1.34 2379/2380 Healthy|L /home/data/tiup/data/pd-2379 /home/data/tiup/deploy/pd-2379
192.168.1.34:9090 prometheus 192.168.1.34 9090 Up /home/data/tiup/data/prometheus-9090 /home/data/tiup/deploy/prometheus-9090
192.168.1.34:4000 tidb 192.168.1.34 4000/10080 Up - /home/data/tiup/deploy/tidb-4000
192.168.1.34:9000 tiflash 192.168.1.34 9000/8123/3930/2017 Up /home/data/tiup/data/tiflash-9000 /home/data/tiup/deploy/tiflash-9000
192.168.1.34:20160 tikv 192.168.1.34 20160/20180 Up /home/data/tiup/data/tikv-20160 /home/data/tiup/deploy/tikv-20160

tiflash_log.tgz (20.0 KB)
另: 用docker-compose "快速上手"步骤搭建测试时,tiflash可正常。

  1. 看报错有 2020.05.11 18:21:26.780765 [ 1 ] IDAsPathUpgrader: Can not remove database meta file: /home/data/tiup/data/tiflash-9000//metadata/db_1.sql
  2. 请问磁盘空间满了吗? 执行 df -h, df -i 检查下
  3. 是否有权限,检查下目录和文件权限,多谢

谢谢!

  1. 确认这文件是自动生成的。 文件夹有效且权限是 tidb 777
  2. /home/data 为数据盘, 磁盘512GB,空余280GB。 系统盘20GB,剩余2G。
  3. …/data/tiflash-9000/ 均为安装后自动创建, 表导入后可见tiflash/data/ t_1 …t_45 的表名文件夹, tiflash/metadata/db_1/t_45.sql 也是正确的ENGINE = DeltaMerge()建表语句。 [root@localhost tiflash-9000]# ll total 28 drwxr-xr-x. 24 tidb tidb 4096 May 11 17:55 data drwxr-xr-x. 2 tidb tidb 4096 May 11 17:44 flags drwxr-xr-x. 2 tidb tidb 4096 May 11 17:44 format_schemas drwxr-xr-x. 2 tidb tidb 4096 May 11 17:44 kvstore drwxr-xr-x. 5 tidb tidb 4096 May 11 18:06 metadata drwxr-xr-x. 2 tidb tidb 4096 May 11 17:44 tmp drwxr-xr-x. 2 tidb tidb 4096 May 11 17:44 user_files

tiup cluster 显示只部署了一个tikv。 这种情况下,要么扩容到3个tilv实例。 如果只是测试,将topology.yaml 中 pd 设置的 replication.max-replicas:3 改为 1。 然后再用tiup的命令重新加载配置、重启集群试试

@rongyilong-PingCAP replication.max-replicas: 1 可以了! tiflash查询都已正常。 tikv可能需要首先满足 replicas要求,才会给learner tiflash同步。 但tiflash的 log依然没有什么有效信息 提示raft同步是否启动、是否停止,以及对应原因; 希望能增加这块日志。

好的,我反馈下,感谢您的建议。

你好,

当 tikv peer > tikv store ,tiflash 将不同步副本,这边我们也会反馈优化文档。