【Hackathon 组队指南】还没组队的小伙伴看过来~~

hi 抱歉,目前算是基本满员了。也祝你早日组到合适的队伍~

来自参赛群:@未组队-徐一帆-杭州

Hi 大家好,我是来自 PingCAP Insights 组的 徐一帆,base 杭州。
我擅长是可观测性产品后端相关的各种领域。目前我还没有组队。
(BTW,我所在的 PingCAP Insights 组的主要职责是提升 TiDB/TiDBCloud 的可观测性。)

昨晚看了唐长老的 idea 文,有两个 idea 很感兴趣:

  • Metrics 的 outlier 检测
  • Two time range metrics comparison

请问是否有志同道合的大佬一起搞其中一个 idea?如果已经组队一半我可以加入,如果还未组队我们可以一起组一个。

谢谢各位大佬!

自我介绍/团队介绍:
自己的技能: 正在学习tinkv
赛道选择: 内核
团队需求: 希望组队v587
其他技能: c++
希望加入团队: 希望组队
所在城市: 北京
参赛微信群内昵称:wang_cyi
来自@王传义

【已组队】
标题:选手寻团队
姓名:翟路佳(群内 Meathill)
工作内容:Web 开发
常用技术栈:Web 全栈
常用开发语言:html,css,js, vue
其他技能:吃喝玩乐
所在城市:广州
项目倾向:任意

团队名:待定【生态赛道】

项目背景:领先的分布式数据库TiDB 正从分布式加速拥抱云原生,在今年也发布了 TiDB cloud : https://en.pingcap.com/tidb-cloud/ ,在发布之后,产品和用户数量再快速发展。 以 Explore the Sky 探索无限可能 为主题的 TiDB Hackathon 2021 马上就要来了,我们希望能围绕 TiDB cloud 在开发生态做一些事情,给 TiDB cloud 的生态增加可能,为此我们小组想了一个响亮的名字【待定】

项目内容:Think Big,act small。具体做的事情方面,我们小组希望第一步能实现通过实现 jetbrain 插件,简化 TiDB cloud 用户流程,提升用户体验。
主要功能包括但不限于:

  1. 通过 jetbrain 插件完成 Cloud TiDB 集群的创建以及管理。
  2. 集成主流框架,自动化注入 TiDB 集群配置信息。
    开发工作分为以下两个类型:
  3. 后端部分,Client 与 Cloud 后端系统通信,实现鉴权,集群管理,信息获取等功能。
  4. 插件部分,完成一系列 jetbrain 插件的交互过程。

招募队友人数:1-2
招募队友技能

  1. 最好有 jetbrain 插件开发经验
  2. Kotlin or Java developer
  3. 对事情有兴趣

欢迎各位牛逼的同学加入,一起给 TiDB cloud 的开发者生态增加无限可能。
可以在微信群找到我们 @队员-404-施宇航 @队员-404-杨鑫

2 个赞

【队员招募】
团队名:待定【生态赛道】

项目背景:领先的分布式数据库TiDB 正从分布式加速拥抱云原生,在今年也发布了 TiDB cloud : https://en.pingcap.com/tidb-cloud/ ,在发布之后,产品和用户数量再快速发展。 以 Explore the Sky 探索无限可能 为主题的 TiDB Hackathon 2021 马上就要来了,我们希望能围绕 TiDB cloud 在开发生态做一些事情,给 TiDB cloud 的生态增加可能,为此我们小组想了一个响亮的名字【待定】

项目内容:Think Big,act small。具体做的事情方面,我们小组希望第一步能实现通过实现 jetbrain 插件,简化 TiDB cloud 用户流程,提升用户体验。
主要功能包括但不限于:

通过 jetbrain 插件完成 Cloud TiDB 集群的创建以及管理。
集成主流框架,自动化注入 TiDB 集群配置信息。
开发工作分为以下两个类型:
后端部分,Client 与 Cloud 后端系统通信,实现鉴权,集群管理,信息获取等功能。
插件部分,完成一系列 jetbrain 插件的交互过程。
招募队友人数:1-2
招募队友技能

最好有 jetbrain 插件开发经验
Kotlin or Java developer
对事情有兴趣
欢迎各位牛逼的同学加入,一起给 TiDB cloud 的开发者生态增加无限可能。
可以在微信群找到我们 @队员-404-施宇航 @队员-404-杨鑫

来自参赛群:@队员-404-施宇航

【找队友】

项目介绍:我们希望把研发大数据平台DevLake( https://github.com/merico-dev/lake )port到TiDB上,并分析TiDB这个项目本身,最后如果获得奖金,可以分给数据分析中发现的社区之星:sparkles:回馈社区!现在实验了下TiDB存储没有问题,但查询中的with语句有问题,需要一些改写,也不清楚还有没其他坑,因为对TiDB使用经验还有限。

赛道选择:生态

团队需求:招募1-2位,了解TiDB和SQL;编程用golang

所在城市:北京+远程

群内昵称:队长-DevLake-basicthinker

【找队友】

【自我介绍】
个人有一个Idea,关于TiDB Operator项目的优化点。解决当前TiDB 当前在k8s上固化更新方式,采用更智能的运维更新方式,基于此可以增加集群节点状态的可观测性,包含流量/节点信息状态/更新策略的可视化追踪。这里的更新策略可以做成可扩展可适配的。目标就是提升TiDB on Cloud 的稳定性。

【自己的技能】

  1. TiDB Operator Committer .

2 .Golang/java/TiDB Cloud 知识

【团队需求】

自带一个Idea,求组队。也可以打下手。

【所在城市】 上海

【参赛微信群内昵称】 程威

【队员招募】
团队名:待定【工具赛道】

项目背景:我们希望给大规模 集群情况下的TIDB 赋予AI能力,在报警风暴,容器环境下的精准报警 做出自己的贡献

项目内容:我们希望通过引入AI能力,在多指标下钻,根因分析这样的场景,做一些典型场景,提升用户体验主要功能包括但不限于:

  1. 通过chaos mesh 创造出K8S环境下 故障场景时候的监控数据收集 收集到 数据集和验证集
    2.争取集成AWS segamaker能力 把数据和AI框架的数据流打通
  2. 在机器宕机 和 硬盘IOPS能力下降两个场景 实现根因分析的算法开发和特征数据清洗,并实时给出根因结果
    开发工作分为以下两个类型:
    1.后端部分,算法以及数据
    2.INFRA部分,k8s环境 + chaosmesh + segamaker

招募队友人数:1-2
招募队友技能:
1.主流根因分析算法的工程化实践能力
2.机器学习精通
3.对事情有兴趣

欢迎各位牛逼的同学加入,一起给 TiDB cloud 的开发者生态增加无限可能。
可以在微信群找到我们 @朱俊杰

来自参赛群:@未组队-HoA-新加坡

Hi大家好,我是HoA,现在在新加坡Shopee做golang开发,工作内容主要是Binlog相关组件,工作时间不长,go-mysql的contributer(对mysql连接协议部分做了小修改),rosedb的contributer(对索引初始化做了小优化),目前开始学习tidb-server不久。第一次参加这个活动,主要是想和大佬多学习交流,求个大佬带飞~

来自参赛群:@未组队-背包走-广州
【求组队】
大家好,我是祁宏钢,微信昵称背包走,目前在广州小鹏汽车云原生团队做 golang 开发,负责监控告警以及可观测性相关的事情。平时工作中接触最多的工具有 kubernetes、promethues 和 grafana,社区里算半个 apache apisix 项目 contributor(只贡献了几行代码),第一次参与 Hackathon 活动,报名了工具类赛道,有缺人的队伍求带飞~~

来自参赛群:@NbNative-队长-xV-上海

团队名

NbNative

项目介绍

解决当前TiDB在云上云原生方式运维的局限性,为TiDB在云上提供云原生场景下智能化运维手段,让TiDB在云上智能的说话。

背景

当前 TiDB 基于 TiDB Operator 部署在 Kubernetes 上,基于云原生 Workload StateFulSet 部署和运行。基于此当前运维和管理有很多局限性,运维不够智能化,没有可观测性的界面了解云上集群状态和运维动作。
我们希望提供一个云上智能化运维解决方案,解决以下问题:

  • 时刻保证最佳的运维方式变更。当前TiDB云原生实例更新策略采用Partition倒序更新的方式,没有考虑集群节点当前状态。存在PD节点类型leader迁移两次;TiKV倒序更新节点可能会让集群陷入一个更糟糕的情况,比如tikv-0因资源问题Crash,应该优先处理tikv-0节点。
  • 解决异构集群的分区运维问题。当前异构集群是通过启动两个不同规格的TiDB负载,它们本身是一个集群,但是运维更新没有统一。
  • 让云上TiDB说话。当前云原生部署TiDB,没有一个可观测性的视图,查看当前集群状态和云上事件变更的联动。解决 Operator 自动化运维黑盒问题。

成员

@NbNative-队长-xV-上海 @NbNative-队员-CH-杭州

想找一个Golang 后端和一个前端的童鞋。 有意尝试请私聊。

团队名
TiUP-AWS

项目介绍
在TiUP源码基础之上,提供各种在AWS平台之上TiDB相关的解决方案。实现一键式方案部署验证。

背景
在使用TiDB的过程当中,从个人角度,部署和验证不同的解决方案,非常的费时费力。 作为一个例子,当部署数据同步方案(TiDB->TiCDC->Aurora->AWS DMS->SQLServer)时候,一共需要创建50多个AWS RESOURCE,保守估计需要0.5人月。
联想到PingCAP内部,外部客户在验证时会碰到同样的 。如果能够实现一键式的部署所有AWS组件,可以节省大家很多时间并且推广TiDB的各种解决方案。

同时,作为TiUP的衍生工具,让用户更加容易简单的迁移过来。
下面是一个初步草稿,供参考。
https://github.com/luyomo/tisample/blob/main/doc/sync-ms2tidb.org

成员
@TiUP-AWS-jay-东京
想找TiUP的FAN一起,在TiUP的基础上进行扩展TiUP。

来自参赛群:@未组队-SIGSEGV-杭州

团队名:给老板画饼【tools 赛道】

项目背景:和大多数服务端软件一样,TiDB 也在时时刻刻通过日志来暴露自己内部的状态。而和其他服务不太一样的是,TiDB 在 2019 年进行了一次日志格式大改造:https://github.com/tikv/rfcs/blob/master/text/0018-unified-log-format.md,这次改造将原本非结构化的日志结构化了,变成了程序可解析的格式,为通过日志进行数据挖掘提供了可能。

项目内容:我们希望对结构化的日志进行聚类,对聚类后的结果进行进一步数据挖掘,提高通过日志排查 TiDB 问题的效率,消灭日志恐惧症。

主要功能包括但不限于:

  1. 针对给定日志片段提取特征日志(https://docs.google.com/document/d/1AH_jWiZ5-OEJdwKy4LMgKsH0rAABf9jvntUfrQNatFM/edit?usp=sharing)
  2. 针对给定日志片展示 Tag Cloud
  3. 针对实时日志流按权重渲染日志弹幕
  4. 其他玩法等你来想

开发工作部分:

  1. 后端部分:解析日志,为每一类日志生成唯一 ID
  2. 数据探索:搜集足够的日志片段作为样本,进行建模
  3. 前端部分:实现一个炫酷拽的前端界面

招募队友人数:2
招募队友技能(二选一):

  1. 有前端开发经验
  2. 有数据挖掘/机器学习经验

欢迎各位牛逼的同学们加入,一起探索无限可能。

来自未组队–姈儿–杭州的组队信息:

各位coder好,我是姈儿。在英国读的数据分析,有一年半开发经验,擅长Python,数据库,JAVA等,很高兴能参加今年的Hackathon~主要想通过比赛对tidb有更加丰富的认识,同时也非常期待在一个队伍中合作做任务,一起学习进步~

想和姈儿组队的话可以在交流群找到她哦~

大家好,我是 v。毕业半年,在深圳做 go 后端开发,常用语言就是 go, 之前没用过 tidb,对它也不了解,想通过这次机会熟悉 tidb,了解开源项目,并参与到开源项目中,还有小伙伴队伍里缺人的吗:rofl: