【Hackathon 组队指南】还没组队的小伙伴看过来~~

Hackathon 组队板块正式开启!

为了便于报名的小伙伴匹配到心仪的团队和队友,这里给大家提供一个组队区域,请按照格式在评论区填写组队需求。我们会定期在社群内同步信息~需求越详细找到队友的概率越大哦~

步骤:

  1. 报名;无论是否组队完成都可以先提交 报名表单,之后会由小助手拉入参赛群。
  2. 发布信息;无论你是已经有了想法正在【找队友】还是迷茫中【求组队】都可以在本帖子的评论区留言,留言的内容可以参考下方组队攻略。记得写上你在参赛群内的微信昵称,方便大家找到你。
  3. 联系选手;可以在评论区寻找是否有合适的选手/团队想要加入,如果有想联系的要主动出击,大胆勾搭!根据对方在微信群内的昵称,直接加微信私聊~
  4. 寻求帮助;如果在微信群内找不到评论区有眼缘的小伙伴,可以私信 TiDB Robot(微信号:tidbai)寻求评论人的联系方式~
  5. 信息更新;找到合适队友并组队成功后,请在评论区修改自己的留言,前置加上【已组队】,方便后续小伙伴筛选组队信息~

组队攻略

明确的组队信息可以增加效率和组队的成功率,下面为大家列举了一些可以快速增进队员之间互相了解的内容,供大家参考,选手也可以自由发挥,原则上写的越多选择权越多,冲鸭~

  • 明确的需求
    //开头写明【求组队】or【找队友】,便于选手筛选
  • 自我介绍/团队介绍
    //可以简单的写一个自我介绍,如果有项目的构思也可以加上项目介绍
  • 自己的技能
    //可以写经常使用的语言,擅长的技术栈,如果有社区 title(contributor、committer 之类的)也可以加上,让大家更了解你
  • 赛道选择
    // 想做哪个方向的项目或确定的赛道
  • 团队需求
    // 如果是找队友可以写明招募的人数和对应的人才需求
  • 其他技能
    //其他亮点!比如超会做 PPT,更可以打动参赛队伍哦~
  • 希望加入团队
    // 如果有大概的想做的方向也可以列举一二
  • 所在城市
    // 在同一个城市的话面基会更方便,如果不同城市但聊的投机也可以克服困难,线上交友~
  • 参赛微信群内昵称
    // 留下昵称方便感兴趣的小伙伴精准定位,又不会在公网泄露隐私~

以上的内容皆为参考,欢迎大家尽情发挥,大胆出击,找到心仪的小伙伴!

来自:未组队-anker-广州 的求组队信息:

大家好,我是anker,来自广州kugou,beego开发组员,tidb轻度贡献者,比较擅长并发编程,主要想来看看有没有大腿抱一抱,暂时没有好想法

来自:未组队-Meathill-广州-web全栈 的求组队信息:

大家好,我是 Meathill,目前在广州,全栈工程师,工龄15+。想找个有趣的产品团队加入。

2 个赞

【已组队】

来自:未组队-刘柯-杭州 的求组队信息:

大家好!我叫WJF,在网易工作,数据库菜鸟爱好者,比较擅长编程,对Raft和TIKV比较了解,脏活累活都可以干,希望有大神可以带带我

大家好!我叫 Rothschil,J2EE后端开发和数据库编程菜鸟爱好者,喜欢编程、热爱编程,对Java比较了解,脏活累活都可以干,希望有大神可以带带我

【已组队】
标题:选手寻团队
姓名:高策
工作内容:写文档居多,代码很少写
常用技术栈:Kubernetes TensorFlow PyTorch
常用开发语言:Go Python
其他技能:单手打字
所在城市:上海
项目倾向:Rust,简单入门

大家好!很开心认识大家,我叫 徐榜江,来自阿里巴巴计算平台,花名雪尽,之前做过网络实时监控和Flink实时计算相关工作,最近在研究数据库CDC技术,是Flink CDC项目的 Maintainer 和 Apache Flink Committer, 和对Flink 和 数据库CDC技术有所了解,希望找个熟悉TiDB CDC技术的同学,考虑做点生态赛道的探索。此外,我微信头像是我家的猫,名字叫流星,比较亲人,组队后也可以一起撸猫呀

来自 参赛群:未组队_雪尽_杭州

【已满员】#已组队#

标题:项目找队友

团队名:(未组队,等你一起来定)

项目内容:大家好!我是 PingCAP 性能团队的 Yui。众所周知,TiDB 有非常强大的监控系统 (Prometheus & Grafana)。但是就是因为太强大了,监控指标太多,对小白用户不是那么友好,对比起来也不容易,为性能调优带来不小的困难。

我这次希望做一个类似 Metrics Diff 的产品,能够挑选 TiDB 关键路径的性能 metrics,并生成 Diff Report,方便用户对比任何两个时间段,或者是升级前后、测试库和生产库的性能指标。类似业界大佬 Oracle 的 AWR Diff Report ,算是非常实用的项目,技术要求不高,但是做完你一定会对 TiDB 整个架构和性能调优有不错的认识。

招募队友人数:1-3

招募队友技能:

  1. Python,Go 都可以,

  2. Prometheus & Grafana(都可以一起研究)。

  3. 最好会前端技术和交互设计,熟悉数据可视化。

所在城市:深圳

其他招募要求:

  • 快速学习 Prometheus & Grafana,快速学习 TiDB 整体架构,都是开源项目,学了绝对不吃亏。
  • 有一定的统计学基础。

参考文档:
https://www.oraclealchemist.com/news/whats-the-diff/
https://docs.pingcap.com/zh/tidb/stable/grafana-tidb-dashboard/

来自参赛群内:@未组队-SICS-阿拉泽-意愿内核组

阿泽,一个剽悍细致的北方人,目前在深圳的一家研究院做数据库研发工作(谓词下推,优化器相关),对开源分布式HTAP数据库技术有很大兴趣,主要使用C和Rust,深圳内核组有缺人的可以聊一下!

【已满员】【已组队】
标题:项目找队友

团队介绍:打算做执行计划可视化,目前已有优化器和测试老师,后端有保障。还缺 1~2 位 UI / 全栈工程师

项目内容:大家好!我是 PingCAP 产研团队的 Yves Zhang。随着 TiDB 被运用到更加复杂的分析场景,sql 语句会变得异常复杂,由此 explain 出来的执行计划(https://docs.pingcap.com/zh/tidb/stable/explain-walkthrough/#使用-explain-解读执行计划)就更加令人费解。当 DBA 对着 explain 生成的复杂计划抓耳挠腮的时候,我们更希望化繁为简,用可视化的方式将每一条复杂 sql 语句的执行流程清楚地展示出来(参考https://blogs.sap.com/2018/04/29/analyzing-sql-execution-with-the-plan-visualizer-planviz/,最终形态等你一起来定)。

招募队友人数:1-2

招募队友技能:

  1. 擅长 UI
  2. 有树形展示相关经验更佳

所在城市:上海

欢迎私信交流。

2 个赞

【已组队】
来自参赛群:@未组队-speace-深圳

大家好,我叫赵旭刚,顺丰科技后端开发,擅长写代码,对tidb比较了解,比较想找内核组的队友

来自参赛群:@蒹葭

hello 大家好,tidb 新手求队友。以前在pingcap 实习做过 chaos mesh,现在主要 focus 在k8s,监控系统和可观测性。是 thanos maintainer 和 prometheus contributor,希望找到大腿带飞

来自参赛群:@未组队-竹子-北京
halo 大家好 ,在北京读研,求被捞走。有过一点开源项目贡献经历。
昵称:竹子
学校:中国传媒大学
平时数据开发接触的多一点,java scala spark。

来自参赛群:@未组队-Meathill-广州-web全栈

我是一名web全栈(偏前端),目前工龄15+,项目经验还算丰富。对数据库底层不太熟,对特别靠后端的开发也不熟。目前想法倾向于偏应用端,比较希望能把tidb带到更多平台和用户那里。
快来撩 @未组队-Meathill-广州-web全栈

来自参赛群:@未组队-CH-杭州

大家好,我叫 CH,在字节做 K8s 相关的开发工作。有缺人的组求带飞哈

还要前端么?我在广州,远程合作

1 个赞

来自参赛群:@未组队-景寒-北京

各位coder好,我叫景寒,主要做数据,服务,有三年开发经验,擅长java,doris,es,会使用python,很高兴能参加这次比赛,主要想通过比赛对tidb有更加深刻的认识。同时也希望能加入到一个队伍,一起学习进步。

来自参赛群:@bokket

大三在读生,tidb萌新,常用技术栈是服务端开发,对象存储,常用语言是C/C++,Go,想做有关网络协议、s3方向的项目,希望有大佬带带我。