tikv enable-ttl 参数配置不生效

【 TiDB 使用环境】
【概述】:场景 + 问题概述
手动部署tikv,因为是测试环境需要公网访问
手动启动命令如下:
pd
bin/pd-server --name=pd-10.0.1.31-2379 --client-urls=http://0.0.0.0:2379 --advertise-client-urls=http://114.6.120.12:2379 --peer-urls=http://0.0.0.0:2380 --advertise-peer-urls=http://114.6.120.12:2380 --data-dir=/tidb-data/pd-2379 --initial-cluster=pd-10.0.1.31-2379=http://114.67.120.120:2380 --config=conf/pd.toml --log-file=/tidb-deploy/pd-2379/log/pd.log

tikv:
bin/tikv-server --addr 0.0.0.0:20160 --advertise-addr 114.6.120.12:20160 --status-addr 114.6.120.12:20180 --pd 114.67.120.120:2379 --data-dir /tidb-data/tikv-20160 --config conf/tikv.toml --log-file /tidb-deploy/tikv-20160/log/tikv.log

启动没问题,修改了conf/tikv.toml

#[storage]
enable-ttl = true
ttl-check-poll-interval = "24h"

配置好像不生效,程序client 访问 tikv put 带ttl 的kv 一直报错

thread 'main' panicked at 'called `Result::unwrap()` on an `Err` value: MultipleKeyErrors([KvError { message: "ttl is not enabled, but get put request with ttl" }])', src/main.rs:32:82

如果 conf/tikv.toml 为

[storage]
enable-ttl = true
ttl-check-poll-interval = "24h"

则启动tikv报错

[2021/12/08 14:36:50.298 +08:00] [FATAL] [setup.rs:282] ["critical config check failed: can't enable ttl on a non-ttl instance"]

【背景】:做过哪些操作
【现象】:业务和数据库现象
【问题】:当前遇到的问题
我的问题是
1.如何查看内存中的tikv的配置,用来核实配置是否生效
【业务影响】:
【TiDB 版本】:
【附件】:

3 个赞

不要手动去改,通过以下这种方式去改
TIBD集群参数的修改 以修改tidb_servers为例:

1.以编辑模式打开该集群的配置文件

tiup cluster edit-config ${cluster-name}

2.设置参数

tidb_servers:

config:

​ log.slow-threshold:300

3.执行reload命令滚动分发配置、重启相应组件

tiup cluster reload ${cluster-name} [-N ] [-R ]

TIDB配置参数的查看

可以通过sql语句show config来直接查看集群所有实例的配置信息

3 个赞

我需要公网能够通过客户端访问,tiup现在目前是不支持公网ip的

2 个赞

记录一下,tikv的enable-ttl参数涉及系统编码,所以初始化以后是不允许修改的,后面探索一下在忽略数据安全的情况下如何修改该参数

补充一下:只能在新集群开启 ttl,已有集群开启会报错

文档描述不是很详细,建议修改,多俩字儿会少走不少弯路

1 个赞

:+1::+1::+1:这个可以反馈:grin::grin::+1::+1:

1 个赞

然而过去这么久了,还是没人改,写的那文档,简直没法看,就说了一句,开启ttl,只能新部署。

2 个赞

一直对tidb,pd,tikv的参数调整方法理不清楚,所有pd,tikv的参数调整都要通过edit-config方法来调,然后重启集群吗?

1 个赞

两周前修改过一次(见这个 PR)。请再看看目前的描述是否比较清晰了。
https://docs.pingcap.com/zh/tidb/v6.0/tikv-configuration-file#enable-ttl

1 个赞

此话题已在最后回复的 1 分钟后被自动关闭。不再允许新回复。