TiDB可以作为zabbix 6.0以上版本的后端数据库吗

【 TiDB 使用环境】测试
【 TiDB 版本】 v8.1
我目前正在研究能否用 TiDB 作为 Zabbix 6.2 版本的后端数据库,目前有 2 个问题:
1、 TiDB 不支持存储过程,我在论坛里看到说是可以用定时任务来解决;
2 、不支持触发器,这个问题该怎么办呢?

希望有经验的兄弟可以帮忙解惑

  1. 我没看到 zabbix 提供的 sql 文件中有关于存储过程的代码
  2. TiDB 确实不支持触发器,但是我发现 zaibbix 提供的 sql 文件中,触发器似乎都是为了记“变更日志的”,所以我认为影响不大,它的触发器全都是想 changelog 表中插入数据,类似:
create trigger host_proxy_delete before delete on host_proxy
for each row
insert into changelog (object,objectid,operation,clock)
values (21,old.hostproxyid,3,unix_timestamp());

我看的是 zaibbix 7.0 的安装包中的 sql 文件,除了触发器,所有的表结构与数据都已导入 TiDB 8.1 中,所以我认为问题不大,你可以实际测试下
PS:zaibbix 官方并没有声称支持 TiDB 数据库( 2 Requirements
TiDB 官方提供的案例:TiDB x 中国银行 | 基于 TiZabbix 构建金融业新一代运维监控平台 | PingCAP

2 个赞

支持的

可以用,zabbix不用存储过程触发器

zabbix默认不用存储过程的,唯一可能用到的应该是历史数据的清理,这个你也可以用定时任务加shell实现的。触发器没注意过用来干啥,不过没有估计影响也不大。

企业版是支持的,当然zbx用tidb社区版就足够了

企业版支持?有说明或者测试结果嘛

|企业级通用组件|
|支持 存储过程,兼容 MySQL 语法|

部署的Zabbix 6.2.3版本确实是可以跑在TiDBV8.1上的,部署成功

666期待分享部署实战经历

此话题已在最后回复的 60 天后被自动关闭。不再允许新回复。