order by + limit分页查询结果数据重复不符合预期

【 TiDB 使用环境】生产环境 /测试/ Poc
【 TiDB 版本】5.7.25-TiDB-v7.5.0,8.0.11-TiDB-v7.5.0
【复现路径】做过哪些操作出现的问题
创建测试表及写入数据
CREATE TABLE test(idbigint(20) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT '自增主键',create_timedatetime(3) NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(3) COMMENT '记录创建时间戳',update_timedatetime(3) NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP(3) ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP(3) COMMENT '记录更新时间戳',task_idbigint(20) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '任务id',user_idbigint(20) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT 'C端用户id',statustinyint(2) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '任务状态0:未知,1:待推送,2:推送完成,3:推送失败,4:已取消',reason varchar(64) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '失败原因', PRIMARY KEY (id) /*T![clustered_index] CLUSTERED */, KEY idx_task (task_id), KEY idx_status (status), UNIQUE KEY uk_task_user (task_id, user_id`)
) ENGINE = InnoDB DEFAULT CHARSET = utf8mb4 COLLATE = utf8mb4_bin AUTO_INCREMENT = 635227 COMMENT = ‘发送任务详情表’

INSERT INTO imt_coupon_test_db.test (id,create_time,update_time,task_id,user_id,status,reason) VALUES
(593431,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:02.950’,71,1,2,‘’),
(593432,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.030’,71,2452000,2,‘’),
(593433,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.165’,71,3178014,2,‘’),
(593434,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.274’,71,488021,2,‘’),
(593435,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.313’,71,2628001,2,‘’),
(593436,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.356’,71,2452002,2,‘’),
(593437,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.402’,71,2452003,2,‘’),
(593438,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.444’,71,2452004,2,‘’),
(593439,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.483’,71,2452005,2,‘’),
(593440,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.526’,71,2452006,2,‘’);
INSERT INTO imt_coupon_test_db.test (id,create_time,update_time,task_id,user_id,status,reason) VALUES
(593441,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.565’,71,3178015,2,‘’),
(593442,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.607’,71,2452001,2,‘’),
(593443,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.647’,71,3178016,2,‘’),
(593444,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.741’,71,3178018,2,‘’),
(593445,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.782’,71,3238000,2,‘’),
(593446,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.823’,71,3238001,2,‘’),
(593447,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.867’,71,3240003,2,‘’),
(593448,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.923’,71,3240004,2,‘’),
(593449,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.968’,71,108026,2,‘’),
(593450,‘2024-06-04 15:10:20.288’,‘2024-06-04 15:15:03.990’,71,2,3,‘库存不足’);
【遇到的问题:问题现象及影响】
分页查询出现数据重复,
【资源配置】进入到 TiDB Dashboard -集群信息 (Cluster Info) -主机(Hosts) 截图此页面
【附件:截图/日志/监控】
github issue:order by + limit分页查询结果数据重复不符合预期 · Issue #53818 · pingcap/tidb · GitHub

SELECT * FROM test WHERE (task_id = 71) ORDER BY create_time DESC LIMIT 0,2

SELECT * FROM test WHERE (task_id = 71) ORDER BY create_time DESC LIMIT 2,2

看起来是没有问题的,返回的数据符合 SQL 逻辑,因为 create_time 是一样的,加上 TiDB 底层算子实现上是并行的,所以导致重复,Mysql 不会重复也是底层实现不一样。
建议您的 SQL 修改为 SELECT * FROM test WHERE (task_id = 71) ORDER BY create_time DESC,id LIMIT 0,2;这样就不会重复了

2 个赞

小龙虾的回复不错,在order by的时候加上唯一键一起排序就可以了

1 个赞

这个我们也试了确实是可以达到效果,主要疑问的是分页为何会重复,底层并行按说也应该在各个节点上处理好分页
应该是算子下推,查询到结果,返回聚合的问题,
另外,通过order by task_id又能正确返回预期结果,看起来应该是真的不同类型有不同处理逻辑?

了解,这个我们也试了,但这个重复感觉不应该有,另外,如果分布式id不是顺序自增的话,是不是也会存在问题

这个不是重复,每次 SQL 之间执行的结果是独立的

这是因为你的create_time有重复,所以在只按create_time排序,在分布式数据库中结果会不稳定;
以你里面的例子,假设create_time倒序排列,前4条的create_time都是一样的,但是id都是不一样,你可以试下不分页,就单纯地按create_time倒序查这四条数据出来,多查几次,你可能会发现每次结果并不是一模一样的。这在分布式数据库中是符合预期的。

2 个赞

这种现象的复现最容易在大表中,且create_time相同的数据又刚好分布在多个不同的TiKV节点上

这么说很有道理

sql分发给tikv执行,然后跟进返回的结果集在root重排序。返回顺序不一样,根据重复值排序确实会有这个问题。

唯一键,肯定不存在这个问题 。

数据结果不一致大概率不是数据库的问题,生成时间和limit不能独立区分数据结果,造成排序不固定的可能比较大,假如实锤这个不一致,那就是bug了,报送TIDB研发吧

  1. create_time 不要一样再试一次
  2. 当前 create_time 是一样的,返回任何顺序都符合 SQL 语义

:neutral_face:分布式数据库底层算子的执行方式你要了解下,一条 SQL 如果没有加 order by ,多次执行结果顺序可能不一样的,加了order by ,order by 字段有重复值,那多次查询结果集顺序也有可能不一样,你那个 limit 0,2; limit 2,2; 就是多次查询

排序的条件要唯一

分页查询 | PingCAP 文档中心
直接用官方的分页查询 :sunglasses:

两次查询 根据一个重复的字段排序的结果可能会不一样

感谢各位大佬的回复,受益不少
目前方案已通过order by create_time,id desc 解决,并符合预期
查看了TiKV的代码,这个注释似乎也能解释此场景

另外,在OceanBase、StarRocks、MySQL NDB上都做了验证,分页一样出现数据重复。
不过从业务角度,特别是传统单实例场景迁移过来,需要一定接受和改造成本

:thinking:这么看在写sql的时候,还是要开发规范,分页查询时按唯一键排序

此话题已在最后回复的 60 天后被自动关闭。不再允许新回复。