创建索引或者增加主键报no enough space in /tmp/tidb/tmp_ddl-4000是怎么回事啊

【 TiDB 使用环境】测试
【 TiDB 版本】8.0.0
【复现路径】做过哪些操作出现的问题
CREATE TABLE t0(c0 BOOL);
CREATE INDEX i0 ON t0(c0);
ALTER TABLE t0 ADD PRIMARY KEY(c0);
【遇到的问题:问题现象及影响】
执行后两条语句都会报错:
ERROR 8256 (HY000): Check ingest environment failed: no enough space in /tmp/tidb/tmp_ddl-4000
【资源配置】使用1个pd与3个tikv

tidb是在docker容器里运行的,我去看了一下/tmp/tidb/tmp_ddl-4000这个文件夹,只有4.0KB

建索引默认参数可能会用到磁盘

2 个赞

这个问题是fast online ddl 为了加速部分DDL的执行,会借用磁盘临时处理,默认空间不够引起的。可以设置为一个空间更大的目录。

1 个赞

更换目录试试

确保临时目录空间够用

可能是非root用户导致权限缺少

/tmp/tidb/tmp_ddl-4000 这个目录空间不够了

看看是不是磁盘空间不足了。

临时文件夹容量不足

此话题已在最后回复的 60 天后被自动关闭。不再允许新回复。