诈!变量tidb_enable_tiflash_pipeline_model,7.4废弃变量,7.5中又启用?

【 TiDB 使用环境】生产环境 /测试/ Poc
【 TiDB 版本】
【复现路径】做过哪些操作出现的问题
【遇到的问题:问题现象及影响】
【资源配置】进入到 TiDB Dashboard -集群信息 (Cluster Info) -主机(Hosts) 截图此页面
【附件:截图/日志/监控】

https://docs.pingcap.com/zh/tidb/stable/release-7.4.0#系统变量

tidb_enable_tiflash_pipeline_model 删除

图片

but, 在7.5中,这个参数仍在,而且是ON。

mysql> select version();
+--------------------+
| version()          |
+--------------------+
| 8.0.11-TiDB-v7.5.0 |
+--------------------+
1 row in set (0.01 sec)

mysql> show global variables like '%tidb_enable_tiflash_pipeline_model%';
+------------------------------------+-------+
| Variable_name                      | Value |
+------------------------------------+-------+
| tidb_enable_tiflash_pipeline_model | ON    |
+------------------------------------+-------+
1 row in set (0.00 sec)

可能先写 “废弃” 好一点

这个我也看见了,如果是废弃,那默认应该是OFF吧。

原先的默认值就是true,废弃的时候没改。
https://github.com/pingcap/tidb/pull/47137/files#diff-93901abecfb2298268c7204c8665c636fa37285005c6b53fd3a552cd163c3e7e

Release notes里写“删除”却也不合适,但相关参数说明已经删掉了 。。。
(related: remove sys var tidb_enable_tiflash_pipeline_model · Issue #47138 · pingcap/tidb · GitHub)

:thinking:我比较关心代码里有没有删除对该参数的使用,如果删除了,影响应该就不大。

看了代码PR,已经删了,没有影响,所以吓一跳,现在再看就是文档描述和实际处理有点出入,这里的“删除”应该是“废弃”。

2 个赞

:rofl:果然是虚晃一枪,哈哈哈

恭喜楼主发现了一个漏洞