gc_safe_point 自己漂移了

【 TiDB 使用环境】生产环境 /测试/ Poc
【 TiDB 版本】
【复现路径】做过哪些操作出现的问题
【遇到的问题:问题现象及影响】
【资源配置】进入到 TiDB Dashboard -集群信息 (Cluster Info) -主机(Hosts) 截图此页面
【附件:截图/日志/监控】


mysql> select TIDB_PARSE_TSO(445860230465060864);
±-----------------------------------+
| TIDB_PARSE_TSO(445860230465060864) |
±-----------------------------------+
| 2023-11-24 18:30:02.006000 |
±-----------------------------------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> select TIDB_PARSE_TSO(445859217727815680);
±-----------------------------------+
| TIDB_PARSE_TSO(445859217727815680) |
±-----------------------------------+
| 2023-11-24 17:25:38.720000 |
±-----------------------------------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> select TIDB_PARSE_TSO(445859437050855424);
±-----------------------------------+
| TIDB_PARSE_TSO(445859437050855424) |
±-----------------------------------+
| 2023-11-24 17:39:35.371000 |
±-----------------------------------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> select TIDB_PARSE_TSO(445860106422190104);
±-----------------------------------+
| TIDB_PARSE_TSO(445860106422190104) |
±-----------------------------------+
| 2023-11-24 18:22:08.820000 |
±-----------------------------------+
两个br任务Full Backup <------------> 100.00%
Checksum <-------…> 37.50%panic: cannot pass gc safe point check, aborting

除了第二个备份任务失败,有啥问题吗
Service GC Safepoint,一些任务 导致safe point变化是正常的,如cdc br dumpling analyze等

没问题

感觉很正常了

这个时间没问题

正常来说,br工具已经不需要手工设置GC

注意

BR 工具已支持自适应 GC,会自动将 backupTS(默认是最新的 PD timestamp)注册到 PD 的 safePoint,保证 TiDB 的 GC Safe Point 在备份期间不会向前移动,即可避免手动设置 GC。

https://docs.pingcap.com/zh/tidb/stable/br-snapshot-manual#备份集群快照

没有发现问题

他这是因为safe point 自动推进导致备份任务失败么?还是别的什么原因?

看了一下相关的帖子,应该是这个情况。
image

学习了 :+1: :+1: :+1:

这个没有问题