关于v6.5大小写与唯一索引冲突,有什么参数可忽略吗?

【 TiDB 使用环境】生产环境
【 TiDB 版本】v5.3和v6.5.5
【复现路径】做过哪些操作出现的问题
【遇到的问题:问题现象及影响】
最近在dump和lightning迁移数据的时候发现校验总是不过。最后手工执行sql发现是唯一索引的问题,现在把问题复现出来

  1. v5.3里表结构

  2. 插入数据jD和JD,成功插入

  3. 在v6.5高版本里插入报错


    请问下高版本里有什么参数可忽略这个大小写的吗?

应该和字符集排序选择有关,tidbutf8mb4_bin规则大小写敏感,utf8mb4_general_ci忽略大小写
https://docs.pingcap.com/zh/tidb/stable/character-set-and-collation

2 个赞

https://docs.pingcap.com/zh/tidb/stable/character-set-and-collation#新框架下的排序规则支持
同样是charset utf8mb4 collate utf8mb4_general_ci
在低版本和高版本中,因为new_collations_enabled_on_first_bootstrap排序规则不一样导致
通过下面方法查询
SELECT VARIABLE_VALUE FROM mysql.tidb WHERE VARIABLE_NAME=‘new_collation_enabled’;
在v5版本上是false
而在v6版本new_collation_enabled=true导致,而且一量初始化好后不可更改

此话题已在最后回复的 60 天后被自动关闭。不再允许新回复。