Coprocessor 执行耗时时间比较长

当执行一条SQL语句的时候,dashboard显示的慢查询时间与实际执行的时间不一致,如下图所示:

大概需要5秒
但是到dashboard上的slow查询同样一样sql语句的,时间缺显示11.5秒

不知道啥原因:
仔细分析sql语句执行的时间耗时:


有哪位大神帮分析一下原因?给好评,可以标记最佳答案。


时间超过11.5秒,是不是因为并行执行后,时间总和,因为我这个表是个分区表,128个分区。执行计划显示每个分区上都有需要统计的数据。

从慢查询表里面(slow_query)查询出来的时间的确是11.5秒。我手动执行的时间是5.10秒,慢查询表里面记录的是11.5秒,有点不太理解。

你在客户端里面手工执行的时候是第一次执行吗?还是多次执行?可能是有缓存的。建议加上sql_no_cache试一下还慢吗?dashboard里面可能不是你手工执行的这条,而是应用里面的

目前是个测试环境,程序由我个人控制,当时测试的时候程序是没有生效语句的。手工执行的时候,执行过很多次,并不是第一次执行,dashboard里面的慢查询,的确是我刚手工执行的语句。

Coprocessor耗时是多个kv多线程并行执行的总时间会超过sql执行时间的。

这个我理解了。谢谢。

你加上sql_no_cache试下每次的执行时间,同一个客户端每次执行只有第一次会慢一点,后面有了缓存都会快一点的

这个具体怎么加?能写一下吗?比如 :select count(*) from t;

SELECT SQL_NO_CACHE count(1) FROM $table;

select sql_no_cache count(*) from t;

收到,我测试一下。

mysql> SELECT sql_no_cache count(*) form_user_id FROM ffffffffffffffWHERE form_id = 1022161 AND STATUS = 1 AND MASTER = TRUE AND fid = 97253 OR ( 1 = 1 AND string_1 = “a” ) OR ( 1 = 1 AND ( 1 = 1 AND string_1 = “b” ) AND ( 1 =
1 AND double_3 > “5” ) ) LIMIT 0,1;
±-------------+
| form_user_id |
±-------------+
| 16412 |
±-------------+

加不加,效果一样的。

1.先用Explain Analyze + SQL跟踪一下时间分布,看看耗时在哪个算子上
2.Coprocessor累计执行耗时看起来大于SQL执行时间,这个是因为TiKV 会并行处理任务,因此累计执行耗时不是自然流逝时间
3.查看dashboard上的slow查询的基本信息页,查看 “使用的统计信息“是否是pseudo
4.如果是pseudo的统计信息,使用Analyze table xxxx 来重新收集下这个表的统计信息,然后重新执行查询 Explain Analyze + SQL,看下和未执行前 estRows行数有没有变化
5.修改参数:pseudo-estimate-ratio
这个参数代表修改的行数/表的总行数的比值,超过该值的时候,系统会认为统计信息已经过期,就会使用pseudo,这个值的默认值是0.8,最小值是0,最大值是1。它是统计信息是否失效的判断标准。
可以将这个参数调整成1,从而让TiKV执行SQL的时候不选择pseudo统计信息。