BR备份报错cannot pass gc safe point check

【 TiDB 使用环境】生产环境 /测试/ Poc
【 TiDB 版本】
【复现路径】做过哪些操作出现的问题
【遇到的问题:问题现象及影响】
【资源配置】
【附件:截图/日志/监控】

10:30 设置的SET GLOBAL tidb_gc_enable=FALSE;
backupts ‘2023-09-13 10:35:00’,
13:37:58 (已经备份了52.8%)报错[“cannot pass gc safe point check, aborting”] [error=“GC safepoint 444222059096834048 exceed TS 444222013440000000: [BR:Backup:ErrBackupGCSafepointExceeded]backup GC safepoint exceeded”] [errorVerbose=“[BR:Backup:ErrBackupGCSafepointExceeded]backup GC safepoint exceeded\nGC safepoint 444222059096834048 exceed TS 444222013440000000\ngithub.com/pingcap/tidb/br/pkg/utils.CheckGCSafePoint\n\t/home/jenkins/agent/workspace/build-common/go/src/github.com/pingcap/br/br/pkg/utils/safe_point.go:76\ngithub.com/pingcap/tidb/br/pkg/utils.StartServiceSafePointKeeper.func1\n\t/home/jenkins/agent/workspace/build-common/go/src/github.com/pingcap/br/br/pkg/utils/safe_point.go:133\nruntime.goexit\n\t/usr/local/go/src/runtime/asm_amd64.s:1571”] [safePoint=“{ID=br-92f713cb-58d2-4a1f-9c2d-208e296bfbdf,TTL=5m0s,BackupTime="2023-09-13 10:35:00 +0800 CST",BackupTS=444222013440000000}”] [stack=“github.com/pingcap/tidb/br/pkg/utils.StartServiceSafePointKeeper.func1\n\t/home/jenkins/agent/workspace/build-common/go/src/github.com/pingcap/br/br/pkg/utils/safe_point.go:134”]

有点搞不懂这个gc检查,设置之后是延迟多久 ,或者启动的时候就检查一下也行啊,跑了一半报这个错就很不合理

备份语句,瞅瞅

SELECT * FROM mysql.tidb;
瞅一瞅

tidb v4.0.8开始 已经支持BR备份时 自适应GC了 不需要调整 看看Grafana监控问题 是不是其他问题引起的

image
报错说 GC safepoint 444222059096834048 超过了 444222013440000000

其他的程序oom,会导致kill了br备份的工具,日志里也会报了tikv和br通信中断


我已经先把gc关了

tiup br backup full --pd “172.18.xx.xx:2379” --backupts ‘2023-09-13 10:35:00’ --storage “s3://cairui-bigdata-temp?access-key=cairui-bigdata-temp&secret-access-key=xxx&endpoint=http://xxx:8333&force-path-style=true” --ratelimit 128

你为什么要指定backupts 不指定默认取当前时间备份。

指定时间方便后面cdc起始时间

没必要,不指定在备份完的日志里也会有ts

没用过指定一下放心点



image

gc关闭了,safepoint为什么一直会变

7.1.1没这个问题

safepoint 问题转到tikv gc safepoint 异常

此话题已在最后回复的 60 天后被自动关闭。不再允许新回复。