MySQL迁移TiDB

从工作开始,MySQL未从身边离开过,随着国产数据库兴起,兼容MySQL生态的分布式数据库TiDB也在心里有一席之地(2020年);断断续续,TiDB的名字越来越熟悉,此篇记录为什么是TiDB,而不是”ABC“。

MySQL主从架构问题

  • 集群扩展性差

    • 没有读写分离机制:当前mysql实例压力不均等

    • 写入单点:写入出现瓶颈只能提升硬件配置

  • 从库数据不一致

    • MySQL主从同步会出现同步延时
  • 海量数据查询能力差

    • 目前采取分库分表集群,运维成本高

    • 单表数据量较大,数据爆炸性的增长,查询慢

  • 系统可用性

    • 无自动failover机制:主库故障需要人工切换

    • DDL操作锁表,阻塞业务

TiDB如何解决

  • TiDB 采用计算、存储分离的架构,可对计算、存储分别进行扩容和缩容

  • Raft 协议,确保数据强一致

  • 引入列存储引擎 TiFlash 结合行存储引擎 TiKV 构建真正的 HTAP 数据库

  • 采用多副本 + Multi-Raft 协议,保证系统高可用

  • 兼容 MySQL 5.7 协议和 MySQL 生态等重要特性

  • 具有全面的生态工具,包括部署、数据迁移、性能调优、备份、故障诊断等

  • 解决数据库架构弊端、提升性能

2 个赞

感谢分享~

贴了一半,第一次发没整明白 :grinning:

有时间再发点