关于系统表mysql.stats_extended在后台大量查询的疑问

【 TiDB 使用环境`】测试环境

【 TiDB 版本】5.3.1

【遇到的问题】
新部署的一个集群环境,在没有任何操作的情况下TPS监控出现非常规律性的尖刺,QPS没有类似现象。

通过Dashboard的SQL语句分析发现有大量的系统表查询:

SELECT `is_index`, `hist_id` FROM `mysql`.`stats_histograms` WHERE `table_id` = ?
select `name` , `column_ids` from `mysql` . `stats_extended` where `table_id` = ? and status in ( ... )
select `original_sql` , `bind_sql` , `default_db` , status , `create_time` , `update_time` , charset , collation , source from `mysql` . `bind_info` where `update_time` > ? order by `update_time` , `create_time`
select `version` , `table_id` , `modify_count` , `count` from `mysql` . `stats_meta` where `version` > ? order by `version`

看表名称应该都是和统计信息收集有关,想问下具体是有什么样的需求要这么频繁的查询。

【复现路径】
【问题现象及影响】

【附件】

是不是analyze的相关语句?这些好像都是统计信息相关的
stats_histograms统计信息的直方图
stats_meta查看表的总行数以及修改的行数等信息

2 个赞

40的TPS算不上尖刺吧。。。:rofl:
是因为你还没跑业务而已,看起来统计SQL跑的都挺快的

1 个赞

平均耗时在ms级别,应该不会对系统有什么影响

1 个赞

TPS确实不算高,但是这个原因挺好奇的,我记得5.3之前的版本中没有这个情况

1 个赞

是的,对集群负载没有啥影响,就是想搞清楚这些查询干啥用的

1 个赞

放到 版主交流会 上来~

1 个赞

此话题已在最后回复的 1 分钟后被自动关闭。不再允许新回复。