【TiDB 4.0 PCTA 学习笔记】- 2.3.1 How to Deploy TiDB Platform with TiUP(如何通过 TiUP 部署 TiDB)@2班+董沛霖

课程名称:201+ 2.3.1 How to Deploy TiDB Platform with TiUP(如何通过 TiUP 部署 TiDB)

学习时长:60min

课程收获:了解 TiUP 组件管理方式和集群管理方式

课程内容:

TiUP简介

TiUP 是 TiDB 4.0 引入的管理工具,提供部署,组件下载、分发的功能,解决了原来的ansible扩展不足的问题,安装和使用也更简单,可参考TiUP官网

核心概念

  1. 一切模块都是TiDB组件
  2. 每个组件都有自己的版本
  3. 默认镜像库地址为 https://tiup-mirrors.pingcap.com,可通过命令行修改该地址并在内网部署自定义的镜像库。

TiUP主要组件演示

  1. playground:本地测试集群部署,提供快速的集群停启、扩容、缩容等功能。参见: 2.3.1 How to Deploy TiDB Platform with TiUP(6:30)
  2. cluster:生产集群部署,提供环境检查、组件下载分发与部署、集群停启、扩容、缩容、滚动更新、销毁等功能。参见: 2.3.1 How to Deploy TiDB Platform with TiUP(14:00)
  3. *.yaml 拓扑文件详解:用于tiup cluster部署集群、更新配置等。参见: 2.3.1 How to Deploy TiDB Platform with TiUP(25:55);部署集群时使用的拓扑文件

学习过程中参考的其他资料