刚通过tiup成功扩容tiflash的节点报Syntax error错误一直起不来

【 TiDB 使用环境】测试
【 TiDB 版本】v5.4.2
【复现路径】做过哪些操作出现的问题
1、使用tiup 扩容 TiFlash 节点
2、使用ALTER TABLE test.customer SET TIFLASH REPLICA 1; 同步其中一个表的列存数据。
【遇到的问题:问题现象及影响】
扩容成功后,节点一直处于down状态,查看tiflash_error.log日志显示:
[2023/04/04 14:54:54.327 +08:00] [ERROR] [Server.cpp:1201] [“Application:Bootstrap failed because sync schema error: Syntax error: Not a valid integer: 0.00\nWe will sleep for 3 seconds and try again.”] [thread_id=1]
[2023/04/04 14:54:58.567 +08:00] [ERROR] [] [“SchemaSyncService:DB::SchemaSyncService::SchemaSyncService(DB::Context&)::<lambda()>: Sync schemas failed by Syntax error: Not a valid integer: 0.00”] [thread_id=14]
排查数据库表结构发现某一表存在字段:quantity int(11) NOT NULL DEFAULT ‘0.00’ COMMENT ‘购买数量’,
已使用语句修正:ALTER TABLE t1 MODIFY COLUMN quantity int(11) NOT NULL DEFAULT ‘0’ COMMENT ‘购买数量’
但还是没有效果,一直报同样的错误,节点起不来:
[2023/04/04 15:11:12.267 +08:00] [INFO] [StorageDeltaMerge.cpp:93] [“StorageDeltaMerge:updateTableColumnInfo: TableName t_430209 ordinary columns format version: 1\n16 columns:\nid Int64\ncompany_id Int32\ncompany_shop_id Int32\nshop_id Int32\norder_log_id Int64\nrules_id Int32\namount Decimal(20,2)\nquantity Int32\nrenew_amount Decimal(20,2)\nperiod Int8\norigin_end_time Int64\nchange_end_time Int64\ndeduction_status Int8\nis_deleted Int8\ncreate_time Int32\nupdate_time Int32\n materialized columns format version: 1\n0 columns:\n”] [thread_id=1]
[2023/04/04 15:11:12.272 +08:00] [ERROR] [Server.cpp:1201] [“Application:Bootstrap failed because sync schema error: Syntax error: Not a valid integer: 0.00\nWe will sleep for 3 seconds and try again.”] [thread_id=1]

【资源配置】
【附件:截图/日志/监控】

先取消,再添加试下

ALTER TABLE test.customer SET TIFLASH REPLICA 0;
-- 等待TiFlash重启成功后,再执行
ALTER TABLE test.customer SET TIFLASH REPLICA 1;

你是不是tidb cdc同步到tidb的?下游tidb无法用tiflash

啊,这个方法我自己也想到了。试了,不行。起不来状态是down

集群是有个ticdc节点,但是同步到kafka的。

缩容 再扩容

嗯,我试试。tiflash 下线一直显示 Pending Offline

建一个测试表,试试能不能创建tiflash replica副本

缩容再扩容也不行,还是一直报那个问题。[“SchemaSyncService:DB::SchemaSyncService::SchemaSyncService(DB::Context&)::<lambda()>: Sync schemas failed by Syntax error: Not a valid integer: 0.00”] [thread_id=14]

解决了,把表删除,然后重建就好了。

此话题已在最后回复的 60 天后被自动关闭。不再允许新回复。